恵比寿 「月夕堂」 でディナー No.2
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昨年11月下旬、友人ふたりと3人で、久しぶりに恵比寿の「月夕堂(GESSEKI-DOH)」を訪れました。

メニューは、プリフィクスが3種類。
3,800円~ 前菜1皿+スープ+メイン1皿+デセール
4,400円~ 前菜2皿+メイン1皿+デセール
5,000円~ 前菜3皿+スープ+メイン1皿+デセール
(「円~」となっているのは、お料理によってプラス料金が必要なため。)
そしてお任せのコースが4種類。3,800円、5,000円、7,000円、9,000円。こちらは、前菜3皿+メイン1皿+デセール。

私たちは、4,400円~の、前菜2皿、メイン1皿のコースにしました。
まずはアミューズ。
アンチョビのフィナンシェと黒豚のリエット
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パン
確か自家製だったはず。
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友人の前菜1皿目
フレッシュフォワグラのトースト仕立て シナモン風味 本日の畑からの相棒と生ハムと一緒に
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フォアグラ好きの友人が迷わず選んだ1品。とっても幸せそうな顔をして食べているのが微笑ましかったです。

もうひとりの友人と私が選んだ前菜1皿目
本日の元気な28種ほどの無農薬野菜を色々な味わいに仕立てて '09初冬
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3種の人参のクミンソテー、蓮と牛蒡の蒸し焼き、4種の大根の軽い煮込み、炭焼きズッキーニ、オニオンと2種のピーマンのピュレ、ポワロのジュレ クリスティアン、6種の香味野菜のラタトゥイユ、数種のフレッシュラディッシュ、本日の野草、フレッシュハーブ、ハーブのバブルなどなど・・・。
1皿に28種類! 手が込んでいますね~。

友人の前菜2皿目
明石のカキを裏ごししてビスクに仕立ててリゾット フレッシュフォワグラのポワレを添えて
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前菜1皿目にフォアグラを選んだ友人ではありません(笑)。かなり濃厚だったようです。

こちらはもうひとりの友人の前菜2皿目
天使の海老と青木さんの無農薬人参のピュレ クミン風味 海老の旨みたっぷりのコンソメジュレ添え
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毛糸に見立てた人参のピュレがかわいいです。
あ、お皿が欠けてる・・・^^;

私が選んだのは・・・
澄み切ったトマトの雫のジュレ フロマージュ・ブラン添え
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オープン当初から人気という、トマトのジュレ。
トマトのジュレの下にはクリームチーズ。右側のミニトマトの上にのっているのは、レモンとハチミツフレーバーの綿飴。
トマトの旨味、甘みが爽やかに感じられて、私も大好き。

友人のメイン
和牛ホホ肉をしっかり赤ワインで煮込み 当店風
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ジビエ好きの友人が選んだのは
エゾ鹿の背肉のオーブン焼き 野生キノコと栗のソテー添え サルミソースにて
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私が選んだメインは・・・
丸まった地鶏モモ肉のロティのシェリー酒風味 たっぷりの野菜のブイヨン煮込み添え
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前菜に続き、とにかくお野菜をしっかり食べたな~という夜でした(笑)。

この日は、忘年会と称し、サプライズで友人の結婚のお祝いを・・・。
照明が落とされ、かわいらしい結婚行進曲のメロディーとともにこちらが運ばれてきました。
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ハート型の飴細工がかわい~い。3人で写真撮りまくりです(笑)。
お皿の左端に載っているのは、チョコレートではなくオルゴール。
ロウソクの灯を吹き消してもらって、飴細工を取り除くと・・・。
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教会のケーキとプレゼントが登場。3人分のデセールです。

初めて訪れたときに感動したかわいらしいプティフールは健在。
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外装、内装ともに変わっていたものの、シェフとサービス担当のおふたりで切り盛りされているのは変わらず。プリフィクスのメニューも豊富なのに、シェフおひとりで作られているなんて、ホント凄すぎです。
「高価な食材を使わなくても、時間と手間さえかければ、絶対に美味しいものが作れる」という廣瀬シェフ。睡眠時間を削って下準備をなさっているのでしょうね。
ちょこちょこっと気になる点はありましたが、そこはビストロと思えば許容範囲。
大勢の人に愛されているのがよくわかるお店です。


「月夕堂  GESSEKI-DOH」
東京都渋谷区恵比寿西1-15-2
TEL 03-5458-1087
平日 18:00~26:00(最終入店23:00)
土日祝 18:00~24:00(最終入店22:00)
定休日:日もしくは月(不定休)


#関連記事:恵比寿 「月夕堂」 でディナー (06/02)
by camille_31 | 2010-11-29 23:15 |  FRENCH
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