日曜日の午後、自由が丘の学園通り沿いにある「トラットリア CIBO」で、Tomokoさんとランチをしました。 2005年7月にオープンしたお店で、あまりメディアには紹介されていませんが、口コミで人気が広がったお店。上記リンク先は食べログ クチコミサイト。 店名の「CIBO(チーボ)」は、イタリア語で食材という意味。食材にこだわったイタリアンを、という三浦シェフの思いを店名にしたそう。シェフの地元である福井を中心に、北陸・日本海の魚介類や加賀野菜をはじめ、東京近郊の有機・無農薬農家とも提携しているそうです。 テーブル12席、カウンター6席のみ。 白と黄色を基調とした明るくかわいらしいお店。 スタッフの対応も温かく、足を踏み入れた途端にほんわかした気分になれるお店です。 入口側のテーブル席と奥のカウンターがある空間は、仕切られていて、お互いに見えません。 私たちのテーブルから、立ち上がってカウンター席側を覗いた構図。 立ち上がって写しているのをお店の方に目撃されて、微笑まれました。恥ずかしい・・・。 テーブル席は全員女性客でした。満席だったお客さま皆さんが帰られた後で。 ランチのメニューは1,200円と1,800円の2種類。 1,200円は、本日の一口スープ+サラダ+本日のパスタ+コーヒー。 1,800円は、本日の一口スープ+自家製パンとゼッポリ+本日の前菜盛合せ+本日のパスタ+コーヒー。 本日のパスタは、ともに3種類からのチョイスです。 私たちは1,800円のほうをいただくことに。 ■じゃがいものスープ■ 最初の一口スープはかわいらしいカップで。 じゃがいものスープとコンソメのジュレの組み合わせが爽やか。もっと飲みたいと思わせるお味です。 ■トマトのフォカッチャ■ トマトのフォカッチャって初めていただきました。ほんのりトマト味で美味しい。 ■青海苔の揚げパン■ こちらは揚げたての熱々なので、フォークでいただきます。 もっちりとした食感で、青海苔の風味がいい感じ。 ■前菜盛り合わせ■ これにはちょっと感動! 1,800円のコースで10種類もの前菜がいただけるなんて。 わかさぎのエスカベッシュ、ラザニア、ラタトゥイユ、レバーペーストのカナッペ、キッシュなどなど。 Tomokoさんのパスタ ■かきとアンチョビ フレッシュトマトのスパゲッティー■ 私のチョイスは、+200円で ■海老と薄切りじゃがいもの軽いジェノベーゼスパゲッティー■ つば付き帽子型のお皿なので、見た目よりもボリュームがあります。 ちなみに、もう1種類のパスタは「ナスとズッキーニのトマトソーススパゲッティー」でした。 +300円でデザートもつけました。 ■ドライフルーツのケーキとさつまいものムースの盛り合わせ■ デザートは1種類のみ。日替わりのようです。これで300円だなんて嬉しい美味しさ。 ■カフェラテ■ 飲み物は、コーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、アイスコーヒーから。お紅茶はありませんでした。私はカフェラテを。 お砂糖の容器がかわいい。 生憎のお天気だったのですが、お店は明るく清潔感が溢れ、気持ちがよかったです。 小さくても落ち着ける雰囲気があってのんびりできますし、コストパフォーマンスは高いと思います。女性が好きなお店です。 人気があるので、行かれる際には是非ご予約を。 夜はアラカルトメニューだけだそうですが、とても評判がいいようなので、是非夜にも行ってみたいです。 実はこの日、Tomokoさんとはランチだけではなく、お夕食もご一緒しました。 その間何をやっていたかというと・・・、私の自宅で、Tomokoさんに新しいパソコンのセットアップをやっていただいたのです。今までのパソコンは、何とWin98、購入から丸7年。いつ壊れるかとドキドキしながら使っていました(笑)。 Tomokoさんのお陰で、快適なパソコンライフが送れるようになりました。Tomokoさん、本当にありがとうございました! 「トラットリア CIBO」 東京都世田谷区奥沢6-31-18 ロカーサ自由ヶ丘1F TEL 03-3703-6935 Lunch 11:30~14:30(土日祝 12:00~) Dinner 18:00~22:00 定休日:月・火不定休 ■関連記事 自由が丘 「トラットリア CIBO」 でディナー (07/02) 自由が丘 「トラットリア CIBO」 でディナー No.2 (07/12)
by camille_31
| 2006-10-04 23:57
| ITALIAN
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