loveswedenさんとの2度目の「ペリニィヨン」です。 前回ふたりで訪れたときは、松本幸四郎さんご夫妻の指定席という端のテーブルで、照明が暗くて写真が綺麗に撮れませんでした。それでも私は無理矢理記事をアップしたのですが(笑)、アップを断念されたloveswedenさんからの「もう一度行きた~い!」というラブコールを受け、今回は事前に明るい席をお願いしました(このときと同じテーブルです)。 「明るい席がいい、とおっしゃるお客様は初めてですよ~」とお店の方に笑われましたが、そのテーブルだけ、いつも以上に照明を明るくして待っていてくださいました。その明るさは外からでもわかるほど。光り輝いていました(笑)。 で、今回はバッチリ綺麗な写真が撮れるはずだったのですが、何故かファインモードになっていなかった・・・。 今回も、いつも通り真ん中の12,600円のコースをいただきました。 ■アミューズ・グール■ 洋ネギで巻かれたズワイガニ。 ■パン■ ■百合根のムースとウニとキャビア コンソメゼリーがけ■ このお店のスペシャリテ。 「美味しい」「美味しい」と毎回書いていますが、実は私、ウニが苦手なんです。でもこれはほんっとに美味しい。実際に「美味しい」を連発しながらいただいています(笑)。 ■フォアグラのポワレ ポートワインソース■ 前回と同じお料理ですが、シナモンをふってソテーした甘いモンキーバナナとフォアグラとの相性はバッチリ! このお店のフォアグラなら毎日、いや毎食でも食べられそう(笑)。 ■オマール海老のロティ■ オマール海老の上にのっているのは、アーティチョーク。ソースにも使われています。 ■松坂牛フィレ肉のペリグーソース■ メインのお肉料理は、「牛フィレ肉のペリグーソース(トリュフソース)」か「牛ロース肉のレフォールソース(西洋わさびソース)」(その日の仕入れによってどちらかになります)、もしくは「本日の肉料理」からのチョイス。この日の「本日の・・・」は鴨でした。 たまには本日のお肉料理を、と思うのですが、やっぱりまた牛肉を選んでしまいました。量は少なめなんですが、ほんっとに美味しいんですよ、ここの牛さん。幸せ~。 ■日向夏のババロア ベルベーヌ風味のスープ■ 訪れたのは3月ですが、季節を先取り。 「ベルベーヌ」は、ほのかな甘みとレモンに似た香りが特徴のハーブ。フランスではよく使われるそうです。見た目通り爽やかなデザート。 ■デセール ワゴンサービスより■ もちろん今回も「全部お願いします」で(笑)。 ブラッドオレンジのゼリー、カスタードプリン、スイス カルマ社製のチョコレートを使ったタルト、イチゴのタルト、コーヒーのシフォンケーキ。 ファンが多い卵をたっぷり使った固めのプリンと、ふわふわシフォンケーキは定番です。 そしてこちらも定番の ■プティフール■ このお店のすばらしさは最初の記事で熱く語ったので省きますが、毎週訪れたいくらい好き。あ、loveswedenさんは「毎日でも行きたいな♪」って書いてる。負けた(笑)。 定番メニューで、目新しいものや奇をてらったものは一切ありませんが、安心して美味しいお料理がいただけます。 「Restaurant Pérignon」 東京都中央区銀座1-10-19 銀座一ビルヂング2F TEL 03-3567-3641 Lunch 11:30~15:00(L.O.14:00) Dinner 17:30~23:00(L.O.21:00) 定休日:なし ■loveswedenさん: 中央線なヒトりごと 「銀座「Restaurant Perignon(レストラン ペリニィヨン)」 」 ■関連記事: 銀座 「ペリニィヨン」 でディナー (06/04) 銀座 「ペリニィヨン」 でディナー No.2 (06/05) 銀座 「ペリニィヨン」 でディナー No.3 (06/10)
by camille_31
| 2007-04-13 00:02
| FRENCH
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