はじめての都外のお店です(もちろん都外のお店を初めて訪れたわけではなく、記事にするのが初めて、という意味です。笑)。 meshiさん、+M+ちゃん、Tomokoさんとで、都心からちょっと離れた鷺沼で、おいし~いイタリアンをいただきました。 田園都市線鷺沼駅から徒歩数分のところにある「Fa Niente(ファ ニエンテ)」。 小さいお店ですが、中は更に、奥半分が完全予約制でメニューのないオーダーメイドのお料理がいただけるリストランテ、手前半分が、メニューのある少しカジュアルなトラットリアに分かれています。 私たちは、リストランテのわずか10席のゆったりとしたスペース、座り心地のいい椅子で、オーダーメイドのお料理をいただきました。 料金は、4,200円~。金額によって変わるのは全体的なボリュームではなく、食材。 事前に色々とご相談をしてお料理を決めてもいいのですが、私たちは、食前酒をいただきながら、苦手な食材をお伝えし、ひとり5,250円でお願いすることにしました。 前菜2皿かパスタ2皿のどちらかということで、前菜を2皿いただくことに。 店内は照明が落としてあって、落ち着いたいい雰囲気。つまり、私のデジカメには厳しい条件です。か・な・り、修正しましたが、私が使っている無料の画像処理ソフトでは限界があり・・・、というか、限界があるのは私の腕なんですが・・・(汗)。お料理の美味しさが少しでも伝わると嬉しいです。 前菜1皿目 ■フルーツトマトのカッペリーニとボタン海老 スカンピのソース■ 軽く火を通したフルーツトマトは愛知県産で、糖度は何と17度! こんなに甘くて美味しいフルーツトマトは初めてかも。残念ながら一般には出回っていないそうです。 全員が感動のカッペリーニでした。 ぷりぷりのボタン海老もめちゃめちゃ甘くて濃厚。このふたつがあまりにも美味しくて、添えられたスカンピのソースが完全にかすんでいました(笑)。 1皿目が感動的に美味しいと、次のお料理への期待がますます高まります。 前菜2皿目 ■ホタテのグリル■ ホタテは天然の5年もの。こんなに大きなホタテは初めて見ました。大きさを表現するのに、何かと比べて写真を撮ればよかった~。 しかもめちゃ肉厚! 「新鮮なのでヒモつきです」って。 緑の葉はルッコラ、色の薄いほうは、苦みを増すために日陰で育てたタンポポだそう。 黄緑色っぽいソースは玉ネギのソース。 メインかと思うほどのボリューム。苦手なヒモや肝も美味しくて、大満足。 ■ヤリイカ、ムール貝、クロソイの自家製タリオリーニ■ 「とっても新鮮なヤリイカとクロソイを使っています」と、ムール貝が抜けていたけれど、もちろんムール貝も新鮮なのでしょう(笑)。 美味しいのですが、感動的なカッペリーニをいただいた後だと、フツーな感じに思えちゃいます(笑)。 ■パン■ トマトを練りこんだ、ふんわりとしたパン。でもトマトの味はしませんでした(笑)。 ■シャラン鴨のロースト■ まるでレアかと思うほどの色。二度ローストしてあるそうなので、低温でじっくり火を通してあるのでしょうね。とてもやわらかいです。 ソースはヴィンコットソース。 以上が5,250円でお願いしたお料理。 デザートと食後の飲み物は別料金で、こちらにはメニューがあります。デザートは5種類くらいだったかしら?どれも650円。 +M+ちゃんが選んだドルチェ。 ■キャラメルのスポンジとキャラメルのジェラート■ 他の3人のチョイス。 ■FA NIENTE プリンコッタ■ かわいいエスプレッソカップに入っているのはミントのスープ。 ミントはちょっぴり苦手なのですが、こちらはほんのりミントが香る程度で、まろやかで爽やかなお味。美味し~い。 そして、私がいただいた飲み物は、 ■白城さんの究極のセイロンティ■ (630円) 『美味しんぼ』第66巻「究極の紅茶編」に掲載、第82巻にも「幻の紅茶」として登場したという、白城さんの紅茶です。 白城圭治さんは、究極の紅茶を求め、スリランカに紅茶園を持ち、完全有機栽培による「伝統的な紅茶」の再現というロマンに挑んでいらっしゃる方。 「世界で唯一、百年前のオーソドックス製法による加工再現」 「地球と身体にやさしい有機・無農薬 リサイクル農法」 「英国伝統製法によるいにしえの味と香りを再現」 「身体に優しく、そして地球にやさしい!」 とこちらにも詳しく書かれていますが、タンニンが少ないので、「ティーポットの中で長い時間おいても、紅茶が濃すぎて飲めなくなるということがない」というのが特徴だそう。 『美味しんぼ』は読んでいませんが、一度飲んでみたいと思っていました。 お料理の料金設定を低めに抑えたのに、グラスワインがちょっとお高めでした。とても美味しいワインがいただけて大満足でしたが、お店の方にすすめられるままに飲んじゃいけませんね(笑)。ちなみに、食前酒1杯、グラスワイン2杯をいただきました。 食材にもこだわりを持っていらっしゃって、お店の方が熱く語る姿が印象的でした。 お料理や素材への愛情と、「美味しく食べていただきたい」という気持ちがストレートに伝わってくるような、お料理とサービスです。 美味しい&楽しい時間はあっという間。気がついたら23時を遙かにまわっていました。もちろん、いつも通り「最後のお客」(笑)。 でもサービス担当の方もおしゃべり好きで、もうしばらく一緒にお話ししていても大丈夫そうな雰囲気でした(笑)。 こちらのお店は、『東京カレンダー』2007年2月号に掲載されたばかりですが、6月号でもまた見開き2ページで掲載されるそう。ますます人気が出て、予約が取りづらくなっちゃいますね。好きなお店をたくさんの人に知ってもらいたいと思う反面、予約が取りづらくなるのはイヤ・・・。矛盾した気持ちでいっぱいです(笑)。 オーダーメイドのお料理は8,000円くらいがおすすめだそう。是非今度はこのお値段のお料理をいただきに伺いたいです。 「Fa Niente」 神奈川県川崎市宮前区鷺沼3-2-7 ワダビル1F TEL 044-857-9822 Lunch 11:30~14:00(L.O.) Dinner 18:00~22:30前後(L.O.) 定休日:水 ※ 2008年11月中旬より、オーダーメイドのお料理は、「Ristorante Arti (リストランテ アルティ)」でいただけるようになりました。 「ファ ニエンテ」は、トラトッリアスタイルのお店に変わっています。
by camille_31
| 2007-04-19 23:59
| ITALIAN
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