ガレット&クレープの専門店、「オ・タン・ジャディス」に、meshiさん、loveswedenさん、ぽて子ちゃんと一緒に行きました。 渋谷駅から徒歩7、8分。喧噪から離れた裏通りに、レンガ造りの可愛い建物があります。 1階はメルスリー(手芸雑貨のお店)、クレープリーは地下1階です。 神楽坂の「ル・ブルターニュ」とともに評判のクレープリー。1時間近く並びました。 おしゃべりが楽しくて全く苦にならなかったのですが、人混みや行列が苦手な私。こんなに並んだのって、人生初めてかも(笑)。 並んでいる間にかわいい蛇口を撮影。 メニューも渡してくださるので、ゆっくり選ぶ(悩む?)ことができました。 フランスの田舎の家庭的なインテリアを再現したという店内は、温かい雰囲気が漂っていて、どこか懐かしい感じがします。 カトラリーもかわいい。 噂通り、外国人のお客さんもちらほら。 ガレットやクレープを焼く人を「クレーピィエ」と呼ぶそうですが、おひとりで休みなく焼かれていて、とても大変そうでした。 私たちは、オススメのセット(2,300円)をいただくことに。 アペリティフ(シードルorハチミツワインorフルーツジュース)+サラダ+今日のガレット+今日のデザート+エスプレッソor紅茶。 +200円でガレットを、+100円でデザートを、それぞれ好みのものに変更できます。 私たちはどちらも変更したので、2,600円。 私以外の3人はシードル。カップも家庭的でかわいい。 シードルがあまり得意じゃない私はハチミツワイン。 ■オニオンスープ■ セットメニューはサラダですが、この日はサラダではなく、スープでした。 伺ったのは1月。寒い中1時間近くも待った後なので、温かいスープが嬉しいです。 ガレットは、フランスのブルターニュ地方の郷土料理。そば粉で作った甘くないクレープで、食事としていただきます。 ガレットは全部で16種類。単品でいただくと900円~1,400円。どれもおいしそうで、待っている間に決められなかった私(笑)。 meshiさんとloveswedenさんが選んだのは ■シャビィニョル■ 山羊のチーズ シェーブルとトマト、アンチョビ、ハムのすっきりとした味わいのガレット。 meshiさんはアンチョビ抜き。 ポテト好きのぽて子ちゃんは ■ペイザンヌ■ ポテト・ベーコンのジャーマンポテトにカマンベールチーズ、サラミソーセージを合わせたボリューム満点のガレット。 私が選んだのは ■フォレスティエール■ マッシュルーム、しめじ、しいたけなどキノコのソテーにクリームソース・ハムを合わせたガレット。 クリームソースのガレットって初めて。と言っても、卵色になっちゃいましたが(笑)。 感動するほどおいしいガレットっていただいたことがないので、まぁこんなものかな~と(笑)。 他の3人のガレットはかなり塩辛かったようで、ちょっとつらそうでした。 チーズがおいしいらしいので、次回はチーズ入りのガレットを食べてみたいです。 クレープは、22種類、単品で600円~800円。 こちらは迷わず、3人とも同じものをチョイスしました。 ■塩バターキャラメルのクレープ■ ゲランドの塩を使用したキャラメルソースは、甘さ、ほろ苦さ、塩加減がバッチリ。そこに溶けたバターの風味が絡まって・・・、おいし~い! 生地は、薄いのにもっちもち。お店のオススメ&人気なのがよくわかります。 この倍くらい食べたかったです(笑)。 ■お紅茶と小菓子■ 温かみのあるお皿やカップがかわいいのですが、こちらで使われている食器は、1階のメルスリーで購入可能だそうです。 外で待っている人たちが見えるので、食後にあまりのんびりできないのが悲しいところ。平日ならもうちょっと空いているのかしら。 「Au Temps Jadis (オ・タン・ジャディス)」 東京都渋谷区神南1-5-4 ロイヤルパレス原宿102 TEL 03-3770-2457 11:00~20:00(L.O.19:30) Lunch Time 11:00~14:00(L.O.) 定休日:水
by camille_31
| 2008-04-23 23:21
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