コレド日本橋アネックスにある「レストラン サン パウ」は、スペインのミシュラン3つ星レストラン「RESTAURANT SANT PAU」の海外唯一の支店。 本店の女性オーナシェフ、カルメ・ルスカイェーダ氏の感性が光る料理を、贅沢な空間で楽しむことができます。 ここ数年、スペインは世界の料理界において、フランスやイタリアをしのぐ注目度だそう。 なかでもカタルーニャ地方にある「レストラン サン パウ」は、女性シェフの独創的な料理を求めて、海外からの賓客も数多く訪れるレストランだそうです。 東京のお店も、昨年、「ミシュランガイド東京版」で2つ星を獲得。 1月の寒風吹き荒ぶ中(思いっきり季節外れでごめんなさい)、MAKIMIさん、GLOBEさん、友人Tちゃんと私の4人でランチに行きました。 スペインの本店と同じく、1階は厨房。 ガラス張りの広々としたキッチンで、若いスタッフが忙しそうに働いている様子が見えます。 入口ドアの脇にはルレ・エ・シャトー加盟店の証。 入り口を入るとシックなバール、そして大理石の階段を上がって2階へ。 2階にもバールとシガースペースがあり、 空間がとても贅沢に使われています。 バールの先のダイニングは、スペインの現代画家の作品が掲げられ、明るくモダンな空間になっています。 オープン当初は、ランチでも15,000円と、とても伺うことができなかったのですが、現在は、8,000円、15,000円、22,000円、そして最近、忙しいビジネスマンのために、1時間でいただく平日限定の5,500円のコースもできました(1時間のランチで5,500円って私には高すぎて出せませんけど・・・^^;)。 ディナーは、22,000円のコースとアラカルト。 私たちは8,000円のお料理をいただきました。 メニュー構成はこんな感じ。 SORPRESA D'APERITIU :ミクロメニュー/その月旬の4種類の小さなお料理 ENTRANT :前菜 PEIX :魚料理 CARN :肉料理 POSTRES :デザート DIVERTIMENTS DE PASTISSERIA :パステレリーアからのお楽しみトレイ CAFE,TE :食後のお飲み物/コーヒー、紅茶、ハーブティー等 まず最初に運ばれてきたのはこちら。 ハーブとソルトの利いた長~いスティック状のプレッツェルのようなもの、チョコ生地を巻いたパン、その後ろに隠れたラスクのようなもの。 オリーブオイルやバター、マジョルカの岩塩とともにいただきます。 アミューズ的なミクロメニューは4種類。 カルメシェフ手書きのかわいいメニューが添えられています。 1皿ずつ運ばれてくるのですが、それぞれイメージの元となったカタルーニャの写真(パネル)を掲げながら、お料理の説明をしてくださるのが楽しいです。 《船のイメージ》 ピーマン、ホウレン草、ブラックオリーブ、カリフラワー ピーマン、ホウレン草、ブラックオリーブ、カリフラワーをそれぞれピューレにしたもので描かれています。パンにつけていただくのがおすすめ。 ここでちょっとミネラルウォーターをいただいたのですが、ソムリエの方のオススメで初めていただいたこのミネラルウォーター、おいしくてみんなで感動しました。 ヴィッチーカタランの創業者は医師で、もともとは薬局で販売されており、150年も前から「メディカルウォーター」として重宝されているミネラルウォーターだそうです。 炭酸が苦手な人でもおいしくいただけます。 《スプリンクラー》 青リンゴのゼリー、ビスキュイ、ブティファラネグラ(腸詰めゼリー) 《カタルーニャの山脈》 3種のクルトンのサラダ、ヴィネグレットソース 《ペイントをしたドア》 スパイシークッキー お味よりも発想に感動したミクロメニューでした。 素材は可能な限りスペインから空輸、スタッフもスペインから交代で常駐、ワインもすべて本店から空輸、という徹底した方針がとられているそうです。 前菜から(後編)に続きます。 「RESTAURANT SANT PAU (レストラン サン パウ)」 東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋ANNEX TEL レストラン03-3517-5700、ワインバル 03-3517-5702 Lunch 平日11:30~15:30、土日祝 12:00~15:30 Dinner 18:00~24:00 定休日:月
by camille_31
| 2008-06-29 20:19
| SPANISH
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