日本橋 「レストラン サン パウ」 でランチ (前編)
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コレド日本橋アネックスにある「レストラン サン パウ」は、スペインのミシュラン3つ星レストラン「RESTAURANT SANT PAU」の海外唯一の支店。
本店の女性オーナシェフ、カルメ・ルスカイェーダ氏の感性が光る料理を、贅沢な空間で楽しむことができます。

ここ数年、スペインは世界の料理界において、フランスやイタリアをしのぐ注目度だそう。
なかでもカタルーニャ地方にある「レストラン サン パウ」は、女性シェフの独創的な料理を求めて、海外からの賓客も数多く訪れるレストランだそうです。

東京のお店も、昨年、「ミシュランガイド東京版」で2つ星を獲得。
1月の寒風吹き荒ぶ中(思いっきり季節外れでごめんなさい)、MAKIMIさん、GLOBEさん、友人Tちゃんと私の4人でランチに行きました。

スペインの本店と同じく、1階は厨房。
ガラス張りの広々としたキッチンで、若いスタッフが忙しそうに働いている様子が見えます。
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入口ドアの脇にはルレ・エ・シャトー加盟店の証。
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入り口を入るとシックなバール、そして大理石の階段を上がって2階へ。
2階にもバールとシガースペースがあり、
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空間がとても贅沢に使われています。
バールの先のダイニングは、スペインの現代画家の作品が掲げられ、明るくモダンな空間になっています。

オープン当初は、ランチでも15,000円と、とても伺うことができなかったのですが、現在は、8,000円、15,000円、22,000円、そして最近、忙しいビジネスマンのために、1時間でいただく平日限定の5,500円のコースもできました(1時間のランチで5,500円って私には高すぎて出せませんけど・・・^^;)。
ディナーは、22,000円のコースとアラカルト。

私たちは8,000円のお料理をいただきました。
メニュー構成はこんな感じ。

SORPRESA D'APERITIU :ミクロメニュー/その月旬の4種類の小さなお料理
ENTRANT :前菜
PEIX :魚料理
CARN :肉料理
POSTRES :デザート
DIVERTIMENTS DE PASTISSERIA :パステレリーアからのお楽しみトレイ
CAFE,TE :食後のお飲み物/コーヒー、紅茶、ハーブティー等

まず最初に運ばれてきたのはこちら。
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ハーブとソルトの利いた長~いスティック状のプレッツェルのようなもの、チョコ生地を巻いたパン、その後ろに隠れたラスクのようなもの。
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オリーブオイルやバター、マジョルカの岩塩とともにいただきます。

アミューズ的なミクロメニューは4種類。
カルメシェフ手書きのかわいいメニューが添えられています。
1皿ずつ運ばれてくるのですが、それぞれイメージの元となったカタルーニャの写真(パネル)を掲げながら、お料理の説明をしてくださるのが楽しいです。

《船のイメージ》
ピーマン、ホウレン草、ブラックオリーブ、カリフラワー
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ピーマン、ホウレン草、ブラックオリーブ、カリフラワーをそれぞれピューレにしたもので描かれています。パンにつけていただくのがおすすめ。

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ここでちょっとミネラルウォーターをいただいたのですが、ソムリエの方のオススメで初めていただいたこのミネラルウォーター、おいしくてみんなで感動しました。
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ヴィッチーカタランの創業者は医師で、もともとは薬局で販売されており、150年も前から「メディカルウォーター」として重宝されているミネラルウォーターだそうです。
炭酸が苦手な人でもおいしくいただけます。
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《スプリンクラー》
青リンゴのゼリー、ビスキュイ、ブティファラネグラ(腸詰めゼリー)
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《カタルーニャの山脈》
3種のクルトンのサラダ、ヴィネグレットソース
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《ペイントをしたドア》
スパイシークッキー
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お味よりも発想に感動したミクロメニューでした。

素材は可能な限りスペインから空輸、スタッフもスペインから交代で常駐、ワインもすべて本店から空輸、という徹底した方針がとられているそうです。


前菜から(後編)に続きます。


「RESTAURANT SANT PAU (レストラン サン パウ)」
東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋ANNEX
TEL レストラン03-3517-5700、ワインバル 03-3517-5702
Lunch 平日11:30~15:30、土日祝 12:00~15:30
Dinner 18:00~24:00
定休日:月
by camille_31 | 2008-06-29 20:19 |  SPANISH
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