日本橋 「レストラン サン パウ」 でランチ (後編)
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「レストラン サン パウ」でのランチの後編です。


前菜
《豚肉のパパーダ》
梨、くるみのクリーム、ニンジン、セロリ
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パパーダとは、豚の顎から首にかけての部位だそう。
くるみのクリームと、ゆるいゼリー状になった付け合わせのお野菜とともにいただきます。
緑色は、ピスタチオのソース。

魚料理
《アンコウ》
野菜、キノコ、アン肝
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アンコウのフリットにアン肝のスモーク。
ゼリー状になっているものは、アンコウのスープです。
アンコウがやわらかくておいし~い。

肉料理
《イベリコ豚のプルーマ》
クロシュ(丸い銀の蓋)をかぶせた状態で恭しくメインのお皿が目の前に置かれると、一斉に蓋が開けられる瞬間を待って、わくわくしますよね。
とても大きな蓋だったんです。その蓋がぱかっと外されると・・・。
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中はちっちゃかった・・・(笑)。
添えられているのは、栗のスポンジケーキ、塩入りの生クリーム。
こんなに見た目がレアっぽい豚肉って初めてかも。
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でも食べてみると全くレアっぽくなく、とてもやわらかくて、噛めば噛むほど旨みが出てくる感じです。豚というよりも牛肉に近い感じ。
プルーマとは、首から肩にかけての部位で、1頭からわずか(40g?)しかとれない、大変希少なお肉だそうです。しかもイベリコ豚・・・お高いのでしょうね。
欲を言えば、もうちょっと食べたかったです(笑)。

1皿が少量で、皿数が多いお料理って大好きなんですが、メインはやはり「メイン」らしく、ある程度のボリュームがほしいな~と。
味だけではなく、量のメリハリも大切な気がします。最初から最後まで多すぎるのもつらいですが、最初から最後まで少ないのも淋しい。メインが少ないと、お料理が終わった、という気がしません・・・というのは私だけ?(笑) それがちょっと残念でした。

デザート
《洋梨のコンポート、赤ワインのゼリー》
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ソースがかかっていない状態で運ばれ、目の前でバニラのソースをかけてくださいます。
赤ワインのゼリーの中に洋梨のコンポートが隠されているのですが、つるんとした食感と、口の中でプチンとはじける感じが楽しい。そしておいしい!

ソムリエの方のオススメで、デザートワインを1/2杯ずついただきました。
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デザートワインというと、ものすごく甘い、という印象があるのですが、こちらは口当たりのいい甘さでおいしかった~。

ここまでいただいたところで、バースペースに移動です。
《パステレリーアからのお楽しみトレイ》
「パステリーア」とは、カタルーニャ語で「パティシエ」だそう。こちらもシェフ手書きのメニューつきでした。
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トレーの手前がクレマカタラナ(クレームブリュレの原型)。
トレーの上は2人分。手前から、ケチャップトフィー、木苺のクランブル、苺のマシュマロ、天草とシドラルのスティック、スパイシーボンボン、天使の髪のパイ
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ピルレタ(桃のアイスキャンディー)
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モデナアイス
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こちらも一口サイズです。
最初のミクロメニューと同様、おいしいというよりも、楽しいプティフールでした。

葉巻のようなおしぼりも可愛かったので・・・。
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バースペースに移動して食後のお茶とプティフールをいただくのも気分が変わっていいのですが、お手洗いに行かれる人やお帰りになる方が度々目の前を通られるし、背もたれのないソファだったので、ちょっと落ち着きませんでした。移動せずにそのままテーブルでいただいたほうが、のんびりできたように思います。

どのお料理も繊細で、素材とその組み合わせはとても個性的。
賛否両論が分かれるお店ですが、私たちはとても楽しくおいしくいただけました(「おいしい」よりも「楽しい」印象のほうが強かったかも。笑)。
ダイニングの居心地もよく、サービスも気持ちがよくて、特にソムリエの方のお料理に対する知識の豊富さに感動しました。
是非また伺いたいです。


「RESTAURANT SANT PAU (レストラン サン パウ)」
東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋ANNEX
TEL レストラン03-3517-5700、ワインバル 03-3517-5702
Lunch 平日11:30~15:30、土日祝 12:00~15:30
Dinner 18:00~24:00
定休日:月
by camille_31 | 2008-07-02 23:13 |  SPANISH
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