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渋谷 飲茶カフェ「蘭鋳(ランチュウ)」 と いただきもの
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「オ・タン・ジャディス」でおいしいガレットとクレープをいただいた後、どこでお茶をしようかと相談しながらファイヤー通りまで戻ったところで、ふと目についた「蘭鋳(ランチュウ)」
よくわからずに入ったのですが、月曜日~土曜日は本格的な四川・上海料理のお店、日曜日・祝日は飲茶カフェとして営業しているお店でした。

ただ近くにあったから、というだけで入ったお店ですが(笑)、これが大正解。
シノワズリをコンセプトとしたアジアンテイストたっぷりな店内は、のんびり落ち着ける居心地の良い空間。
何故か写真はすべてピンボケですが・・・(悲)。
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店名の通り、店内には水槽があって、綺麗な蘭鋳(らんちゅう)や何匹もの金魚が気持ちよさそうに泳いでいました。金魚の本も何冊か。

私たちが入ったときには他に1組だけ、その方たちが帰られた後も、1組いらして間もなく帰られたので、広い店内はほぼ借り切り状態。のんびりおしゃべりを満喫できました。

meshiさん、loveswedenさん、ぽて子ちゃんは中国茶を、私は、びわの葉茶(700円)をいただきました(こちらもすっごいピンボケ)。
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一体何回足し湯をしていただいたか・・・。3回?4回?5回?(笑)
お茶だけで、か~な~り、のんびり、まったり、長居をしました。
「そろそろ・・・」と声をかけられたときは19時を過ぎていたのですが、後から知ったところ、日曜・祝日の営業時間は18時までなんです。なんて親切な対応なのかしら~。


この日、meshiさんとぽて子ちゃんは「はじめまして」だったので、みんな手みやげを持ってきていました。
meshiさんは、「ステラおばさん」の大人版「AUNTSTELLA---filled with happiness」のトゥィールズ。
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「AUNTSTELLA」は、「差し上げる満足と受け取る満足」をコンセプトにした素材重視のギフトスイーツ専門店。
こだわりにこだわった素材と手法で作られたトゥィールズは、シンプルだけれども上品で繊細なお味。
ビーツから作られたビートグラニュー糖がまろやかな甘さを、スライスとダイスの2種類のアーモンドが良い食感を出しています。
BOXもちょっとオシャレ。
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loveswedenさんからは、「彩果の宝石」
さいたま市(浦和)にある、創業50年、日本初のゼリー専門店であるトミゼンフーヅで製造されたこちらのゼリーは、彩の国優良ブランド品にも指定されているそうです。
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ヨーロッパ貴族の間では、ジュエリーと響きを同じくするジェリーを、「宝石のお菓子」として広く親しみ、最高の贈り物とされていたそう。
まさにキラキラとした宝石のような、15種類のフルーツとバラ。
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中心のバラの下から時計回りに、ぶどう、パイン、オレンジ、いちご(2つ)、青うめ、プルーン、マスカット、うめ(しそ入り)、レモン、ビクトリア苺、りんご、もも、グレープフルーツ。
写真を撮り終えた後、ラズベリーとあんずを並べ忘れていたのを発見(汗)。
ゼリーは全部で33種類もあるそうです。
果汁50%。袋を開けると、フルーツの香りがふわっと漂います。甘いけど、ちゃんと果実の味がしておいしい。食品添加物を一切使用していないというのも嬉しいです。
美しいので、TOP画像にも採用。

ぽて子ちゃんからは「papabubble(パパブブレ)」(音楽が流れます)のキャンディー。
フルーツMIXとチョコミント。
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チョコミントはひとり2つまでに限定されているため、2回も足を運んでくださったのだそう。ぽて子ちゃん、ありがとう~!
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フルーツMIXは、かわいくておいしいので大好き。
売り切れていることも多いという人気のチョコミントは、見た目もかわいく、中にはチョコレートがたっぷり入っています。今までにいただいたチョコミントの中で一番!

meshiさん、loveswedenさん、ぽて子ちゃん、おいしいもの&楽しい時間をありがとうございました。


飲茶カフェ 「蘭鋳」
東京都渋谷区神南1-3-4 神南ビルB1
TEL 03-5728-2655
Lunch 月~土 11:30~15:00
Dinner 月~土 18:00~24:00(L.O.23:00)
飲茶カフェ 日祝 12:00~18:00
by camille_31 | 2008-04-30 22:05 |  CAFE
渋谷 「オ・タン・ジャディス」 でガレットとクレープ
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ガレット&クレープの専門店、「オ・タン・ジャディス」に、meshiさんloveswedenさんぽて子ちゃんと一緒に行きました。
渋谷駅から徒歩7、8分。喧噪から離れた裏通りに、レンガ造りの可愛い建物があります。
1階はメルスリー(手芸雑貨のお店)、クレープリーは地下1階です。
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神楽坂の「ル・ブルターニュ」とともに評判のクレープリー。1時間近く並びました。
おしゃべりが楽しくて全く苦にならなかったのですが、人混みや行列が苦手な私。こんなに並んだのって、人生初めてかも(笑)。
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並んでいる間にかわいい蛇口を撮影。
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メニューも渡してくださるので、ゆっくり選ぶ(悩む?)ことができました。

フランスの田舎の家庭的なインテリアを再現したという店内は、温かい雰囲気が漂っていて、どこか懐かしい感じがします。
カトラリーもかわいい。
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噂通り、外国人のお客さんもちらほら。
ガレットやクレープを焼く人を「クレーピィエ」と呼ぶそうですが、おひとりで休みなく焼かれていて、とても大変そうでした。

私たちは、オススメのセット(2,300円)をいただくことに。
アペリティフ(シードルorハチミツワインorフルーツジュース)+サラダ+今日のガレット+今日のデザート+エスプレッソor紅茶。
+200円でガレットを、+100円でデザートを、それぞれ好みのものに変更できます。
私たちはどちらも変更したので、2,600円。

私以外の3人はシードル。カップも家庭的でかわいい。
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シードルがあまり得意じゃない私はハチミツワイン。
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オニオンスープ
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セットメニューはサラダですが、この日はサラダではなく、スープでした。
伺ったのは1月。寒い中1時間近くも待った後なので、温かいスープが嬉しいです。

ガレットは、フランスのブルターニュ地方の郷土料理。そば粉で作った甘くないクレープで、食事としていただきます。
ガレットは全部で16種類。単品でいただくと900円~1,400円。どれもおいしそうで、待っている間に決められなかった私(笑)。
meshiさんとloveswedenさんが選んだのは
シャビィニョル
山羊のチーズ シェーブルとトマト、アンチョビ、ハムのすっきりとした味わいのガレット。
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meshiさんはアンチョビ抜き。

ポテト好きのぽて子ちゃんは
ペイザンヌ
ポテト・ベーコンのジャーマンポテトにカマンベールチーズ、サラミソーセージを合わせたボリューム満点のガレット。
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私が選んだのは
フォレスティエール
マッシュルーム、しめじ、しいたけなどキノコのソテーにクリームソース・ハムを合わせたガレット。
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クリームソースのガレットって初めて。と言っても、卵色になっちゃいましたが(笑)。
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感動するほどおいしいガレットっていただいたことがないので、まぁこんなものかな~と(笑)。
他の3人のガレットはかなり塩辛かったようで、ちょっとつらそうでした。
チーズがおいしいらしいので、次回はチーズ入りのガレットを食べてみたいです。

クレープは、22種類、単品で600円~800円。
こちらは迷わず、3人とも同じものをチョイスしました。
塩バターキャラメルのクレープ
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ゲランドの塩を使用したキャラメルソースは、甘さ、ほろ苦さ、塩加減がバッチリ。そこに溶けたバターの風味が絡まって・・・、おいし~い!
生地は、薄いのにもっちもち。お店のオススメ&人気なのがよくわかります。
この倍くらい食べたかったです(笑)。

お紅茶と小菓子
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温かみのあるお皿やカップがかわいいのですが、こちらで使われている食器は、1階のメルスリーで購入可能だそうです。
外で待っている人たちが見えるので、食後にあまりのんびりできないのが悲しいところ。平日ならもうちょっと空いているのかしら。


「Au Temps Jadis (オ・タン・ジャディス)」
東京都渋谷区神南1-5-4 ロイヤルパレス原宿102
TEL 03-3770-2457
11:00~20:00(L.O.19:30)
Lunch Time 11:00~14:00(L.O.)
定休日:水
by camille_31 | 2008-04-23 23:21 |  OTHERS