「フロリレージュ」でのランチの後編です。 メインは、同じ食材で2皿サーブするという、ちょっと変わったスタイル。 ひとつの食材を、違った調理法で存分に楽しんでもらいたいという趣向でしょうね。 Tちゃんが選んだメイン 本日の内臓料理 トリップ、ハツ、胆などの内臓を豚バラ肉で包んだお料理。 かぼちゃのソースと、上にのっているのは小松菜。 2皿目は骨髄のフラン。 まさかこんな形で出てくるとは・・・。 牛の大腿骨を器にし、牛の出汁と卵と骨髄をのせて蒸し焼きにした茶碗蒸し状のフラン。液が流れ出ないよう、底にはニョッキが敷き詰められています。上には輪切りの骨髄も。 内臓系が苦手な私には絶対食べられませんが(笑)、おいしかったようですよ~。 GLOBEさんと私が選んだメイン 茨城産 鴨ロースのローストとその腿肉のコンフィ 鴨ロースの付け合わせはカブ。エシャロットのソースでいただきます。 脂身のある皮のほうはカリッと焼かれ、身はとても柔らかく、ジューシー。 GLOBEさんと私のメイン2皿目 腿肉のコンフィは、赤ワインのソースで。添えられているのは根セロリのピューレ。 あっさりとした鴨の旨味に赤ワインのソースのコクがよく合います。 ちなみに、私たちが選ばなかったもう1つのメインは「本日のお魚料理」。この日はマグロのローストとタルタルでした。 ひとつめのパン(+フォアグラと一緒に出されたパン・オ・フリュイのようなパン)を食べ終えた後にサーブされたのは、こちらのパン(パン屑が汚くてごめんなさい)。 デザートは3人別々のものを。 Tちゃんのデザート 本日のチョコレート この日は、温かいチョコレートのオムレツ。 ふわっとしたチョコレートのオムレツ中には、フォンダンショコラのように、とろ~りと温かいチョコのソースが入っています。 添えられているのは、コーヒーの泡のソースと、バナナを生クリームで和えたもの。 GLOBEさんのデザート 丹波産 和栗のデクリネゾン 後から何か載せられるのかしら?と思うような盛りつけです(笑)。 「デクリネゾン」とは、ひとつの食材に様々な調理法を施して、異なる食感や味を楽しむことだそう。 ムース、クレームブリュレ、チップス、泡、パウダー。様々な和栗が楽しめます。 お皿の真ん中には温かいチョコレートのソース。 食用の紅葉の砂糖漬けが添えられています。 私が選んだのは 福島産 梨のシャーベットとバニラのバヴァロア 一番下に、アロエと洋梨の角切り。その上に、梨のゼリー、バニラのババロア、梨のスライス(薄いっ!)とシャーベット。こちらもデクリネゾンですね。 すご~く変わった形のお皿だったのですが、この写真ではわからない・・・。 爽やかで軽やかでおいしくて、大満足。 食後の飲みものは、コーヒー(エスプレッソやカプチーノなども)、紅茶(3種類)、ハーブティー(3種類)から。 私はアッサムティーを。 プティフールは、ほおずきのパート ド フリュイ。 これで4,200円だなんて、びっくりです! 「ランチが満席になるのは、土、日、祝日くらいですが、1テーブルでもキャンセルが出ると、赤字になります」と、ソムリエでマネージャーの近藤都志幸氏がおっしゃっていました。それでも、価格を改訂することは全く考えていないのだとか。 ちなみに、近藤さんも、川手シェフ同様「カンテサンス」のご出身。 お昼はプリフィクススタイルですが、夜は完全におまかせ。事前に苦手な食材をお伝えするだけ、という「カンテサンス」と同じスタイル。こちらのほうが、そのときに最高の食材を最高の状態で出せるので、よりフロリレージュらしさを感じてもらえる、とのことでした。 お若くて、とても気さくな川手シェフと近藤マネージャー。帰りは、私たちの姿が見えなくなるまで、おふたりで見送ってくださいました。 おいしいお食事に楽しいおしゃべり。コストパフォーマンスが高く、居心地も良くて、とてもHAPPYな気分でお店を後にした私たち。是非また伺いたいです。 「Florilege (フロリレージュ)」 東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F TEL 03-6440-0878 Lunch 12:00~14:00(L.O.) Dinner 18:30~21:00(L.O.) 定休日:水、年末年始
by camille_31
| 2011-01-15 23:57
| FRENCH
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