2011年最初のフレンチは、2009年9月オープンの「ラール・エ・ラ・マニエール」へ。以前から気になっていて、行きたくて仕方のなかったお店です。 オーナー兼シェフソムリエの吉岡慶篤氏は、パリで3年間修行した後、前記事の「サンス・エ・サヴール」、広尾にあった「カフェ&ビストロ・デ・フレール・プルセル」の2店舗立ち上げで活躍された方。 シェフの清水 将氏は、フランスの3つ星レストラン「マルクベーラ」「アルページュ」などで7年間修行、2009年に帰国してこちらのお店へ。 メニューはなく、お任せのコース料理のみ。 ランチは5,000円、9,000円の2種類と、3,500円の野菜のコース。 ディナーは10,000円、15,000円の2種類と、7,000円の野菜のコース。 その日の食材をもとに、その日しか味わえないお料理を作る。敢えて固定のメニューを作らないことは、「料理人に常に新鮮な緊張を求めるだけでなく、代表ソムリエの吉岡をはじめとするサービスプロフェッショナルにも怠ることのできない努力を求める」(HPより)そう。精進・研鑽の毎日ですね。品数もその日によって異なるそうです。 テーブルに通されると、一人ずつ薔薇のおもてなしが♪ 今ではすっかりお馴染みになった器ですが、このように使われるとは・・・。う~ん、斬新。 まずはシャンパンで乾杯。 薔薇はこのようにまとめられて、テーブルの真ん中へ。 この花器、最初からテーブルに置かれていて、「これ、何だろう?」と話題になったのですが、花器だとは気づきませんでした^^; こちらもスガハラガラスのものでしょうか。 私たちは5,000円のお料理をいただくことに。 アミューズ ちしゃとうと山羊の乳で作ったシェーブルチーズ、豊橋のフルーツトマトのブルスケッタ 「ちしゃとう」って初めていただいたように思うのですが、別名「茎レタス」とも呼ばれるレタスの仲間だそうです。 ブルスケッタは、パン生地に大和芋が使われているそう。 ちなみにこちらのお皿もスガハラですね。 パン 少しずつ幾つもの種類がいただけるのって嬉しいですね。 新丸ビルの「ポワン・エ・リーニュ」のパンだそうです。 手前から、オリーブオイルを練り込んだパン、お店のロゴ入りブリオッシュ、北海道十勝産の小麦を使用したパン。 途中で追加されたパンは、糖分ゼロの胚芽を練り込んだクロワッサンでした。 メニューがないので、説明してくださった通りにお料理名を書かせていただきますね。 堀川牛蒡のポタージュ、下仁田ネギのピューレ添え まずは下仁田ネギのピューレ。添えられているのはグリーンオリーブのパン。 そこに牛蒡のスープがサーブされます。 下仁田ネギのピューレはすっかり見えなくなってしまいました。 かなり濃厚なスープを予想していたのですが、残念ながらあまりはっきりとしたお味ではなく…。 七草粥に見立てたお品 伺ったのは1月8日。「七草粥に見立てたお品です」と運ばれてきたこちらのお料理、見た目はまさに七草粥ですね^^ カブの泡と5種類のお野菜の下は、ゴルゴンゾーラを混ぜたショートパスタ、リゾーニ。 リゾーニの中に2種類のお野菜が混ぜ込んであります。ちゃんと七草。 全体を混ぜていただくのですが、ゴルゴンゾーラもさほど主張をせず、穏やかでやさしいお味でした。 前菜の途中ですが、写真が多いので、続きは後編で。 「l'art et la manière (ラール・エ・ラ・マニエール)」 東京都中央区銀座3-4-17 オプティカB1F TEL 03-3562-7955 Lunch 火~土 11:30~13:00(L.O.) Dinner 月~土 18:00~ 定休日:日
by camille_31
| 2011-09-08 01:06
| FRENCH
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