代々木上原 「さつまおごじょ」 でディナー
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ブログ開設一周年記念プレゼント当選された「美食三昧」のsucre_selさん。彼女とコメントのやりとりを始めたのはいつ頃からか覚えていないのですが(汗)、ブログのスキン(デザイン)が一緒なので、当初から勝手に親近感を感じていた私。

彼女がプレゼントに選んだのは、「イデミ スギノ」の焼き菓子。平日のお昼休みに買いに行ったのですが、13:30過ぎで既に生ケーキは売り切れ。相変わらず人気は衰えていないんですね。いつでも好きなケーキが食べられる日はもう訪れないのかしら?(涙)

loveswedenさんとの初ディナーのときもそうだったのですが、初めてお会いするsucre_selさんとも、行きたいお店がたくさんあって、決めるのが大変(笑)。
幾つも候補が上がったのですが、金曜日の夜ということで、既に予約が取れないお店もあって、最終的に決まったのは、代々木上原の「さつまおごじょ」。sucre_selさんのお気に入りで、私も一度行ってみたいと思っていた、薩摩郷土料理のお店です。

お店は、代々木上原の北口を出て、すぐ。
カウンターとテーブルで22席のお店です。

お酒(このときは梅酒)は、さつま切子のグラスで。
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お通し
山芋+うずらの卵。
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アスパラさつま揚げ
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sucre_selさんが以前にUPしていた記事を見て、絶対に食べたい!と思っていた一品。
グリーンアスパラがまるごと1本入っています。テーブルに運んでからカットしてくださいます。
ふんわりとした食感のさつま揚げが美味し~い。アスパラともマヨネーズとも合うんですね。

おごじょサラダ
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水菜の上に温泉玉子と黒酢のゼリードレッシングがかかった状態で運ばれてきたのですが、お店の方がすぐに、よ~くかき混ぜてくださっちゃいました(笑)。
かき混ぜる前の美しい画像は、やはりsucre_selさんの以前の記事で。

薩摩地鶏と軟骨のつくね焼き
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細かく砕かれた軟骨がこりこりとして美味しい。

黒豚の角煮
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角煮大好き。でも、想像していたとろとろ~といった感じとはちょっと違いました。

さつまいもグラタン
さつまいもがそのままグラタンになってる~!
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こちらもテーブルで切ってくださいました。
皮ごといただきます。甘くてホクホクしたさつまいも+チーズ+鶏肉って合いますね。
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きびなご付き 梅茶漬け
お取り皿も一緒に持ってきてくださるので、こちらも半分こ。
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お茶漬けは3種類。梅と海苔とその日のお魚。
締めのお茶漬けってほっとしますね。きびなごも美味しくて嬉しい。

いもなかさん
芋の最中です。ネーミングがかわいいっ。
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紫芋+黄金芋+バニラアイスの最中。餡とアイスのバランスが絶妙です。
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初めてお会いしたsucre_selさんは、ブログから受ける印象そのまま、優しくて穏やかでかわいらしい方でした。
気になるお店や仕事の話、海外旅行の話など、話題はつきなくて、気がついたら4時間半も経っていてビックリ!
次回訪れるお店も決めないままバタバタと別れちゃいましたが、また美味しいものご一緒させてくださいね。


「さつまおごじょ」
東京都渋谷区西原3-7-5 渡部ビル1F
TEL 03-5452-1242
月~木 18:00~1:30(L.O.24:30)
金 18:00~3:00(L.O.2:00)
土 18:00~2:00(L.O.1:00)
定休日:日


■sucre_selさん:美食三昧 「イデミスギノの焼菓子をいただきました」
by camille_31 | 2006-12-01 00:15 |  JAPANESE
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