南青山 「青山ラピュタガーデン アルトモンド」 でディナー (1)
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「青山ラピュタガーデン アルトモンド」で、お誕生日の近いTomokoさんとふたりで、1ヶ月遅れの誕生日祝いをしました。
HPにはユーロキュイジーヌとなっていますが、ぐるなびだけではなく、お店のメニューにもイタリアンと書かれていたので、カテゴリやタグもイタリアンで。

お店はビルの9階にありますが、お店の入り口は1階にあります。
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9階には、「アルトモンド」の他、中華の「玻璃(Bow Lee) 青山」があります。
「アルトモンド」へは、クリスマスイルミネーションに彩られた外のプールサイドを通って向かいます。
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メインダイニングに通されて驚いたのは、椅子がすべて「カッシーナ」キャブ・チェア
アームレスのタイプですが、1脚15万円近くもします。
ビルの1階にカッシーナの店舗が入っているのですが、レストランでこの椅子が使われているのを実際に見たのは初めて。しかも120席すべてがキャブ・チェアというのは圧巻。
Tomokoさんを待ちながら、一人興奮状態の私でした(笑)。
ちなみに、アームチェアタイプは25万円近く。私の職場に4脚だけあって、ちょっと自慢だったりします(笑)。

通された席は、プール側ではなく、高層ビルや東京タワーの美しい夜景が見える窓際の落ち着いた席でした。
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お料理は、8,500円、11,000円、15,000円、20,000円の4コース。それに、月曜日、火曜日限定の、レディースプラン9,000円があります。
私たちは11,000円のコースを選択。加藤シェフのおすすめコースだそうです。

・稚内産 活ボタン海老の海水煮
 アメリケーヌスープ 柚子 御飯
・ぺリゴール産 鴨フォアグラのガトー仕立て
 フレンチパイ 野菜のエスカリバーダ トマトコンフィ オニオンコンフィ
・釧路産 秋刀魚のあぶり焼き
 マンゴー 胡瓜 松の実 バルサミコ 水菜
・根室産 雲丹とトマトのクリームパスタ
 レミーマルタン パルミジャーノチーズ
・気仙沼 あんこうの潮仕立て
 ガーリックチップ チリ & セリオイル パリジャンベジタブル 野菜
・黒毛和牛3種盛り合わせ (スペイン風 タイ風 中国風)
 -ハチノスとソプラサーダ トマトの煮込み ギンデイリヤス-
 -牛フィレのソテー レッドカレーソース もち米-
 -牛テールの紹興酒煮 インカのめざめエスプーマ-
・Today's Inspiration -インスピレーションで一品
・Special Dessert Cart -お菓子をお気の済むまで・・・
・コーヒーor紅茶

最初に苦手な食材を尋ねてくださいます。でもちょっと失敗しちゃいました。何を失敗したかは後程。

お料理の写真はすべて、テーブルの端に置かれていたランプをお皿に近づけて撮影しましたが、かなり粗いです。お許しくださいね。

お通し
巨峰のシチリア産オリーブオイル和え、コリアンダーのスパイシーパイ
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ワンスプーンの巨峰を口に入れた途端、口の中でパチパチと勢いよく弾けるものが。しかもなかなか消えない。お聞きしたら、「駄菓子が入っています」とのこと。楽し~い。

稚内産 活ボタン海老の海水煮 アメリケーヌスープ 柚子 御飯
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海老の殻を香草と一緒に煮詰めて作ったソースがちょっと濃いめですが、プリプリの海老が美味しい。1品めが美味しいと、次からのお料理に期待が持てます。

パン
見た目はスポンジケーキかカステラ(笑)。
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ほどよい塩加減がとっても美味しいフォカッチャです。オリーブオイルも置いてありますが、これだけでパクパクいっちゃいます。

ぺリゴール産 鴨フォアグラのガトー仕立て
 フレンチパイ 野菜のエスカリバーダ トマトコンフィ オニオンコンフィ

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フォアグラは苦手なんですが、この量なら大丈夫。それどころか、フォアグラのあのいや~な脂っぽさが感じられず、とても美味しい一皿。

釧路産 秋刀魚のあぶり焼き マンゴー 胡瓜 松の実 バルサミコ 水菜
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とっても複雑なお味。
デジカメの液晶画面で確認したら真っ暗だったので、もしかして携帯のほうが美しく撮れたりなんかして・・・と思って、撮影してみました(笑)。
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う~ん、明るいけどボケボケ。

根室産 雲丹とトマトのクリームパスタ レミーマルタン パルミジャーノチーズ
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このパスタ、絶品でした。
どのお料理も本当に少しずつなのですが、もっと食べたいと思わせる一皿です。


まだまだ続くので、次のお料理から(2)へ


「青山ラピュタガーデン Altomond」
東京都港区南青山2-12-14 ユニマット青山ビル9F ラピュタガーデン内
TEL 03-5770-2082
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:なし
by camille_31 | 2006-12-10 23:51 |  ITALIAN
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