「グットドール・クラッティーニ」で美味しいパスタをいただいた翌週、今度は、meshiさん、+M+ちゃん、Tomokoさんとで、念願の「トラットリア CIBO」で美味しい手打ちパスタをいただきました。 「CIBO」は以前、Tomokoさんとランチで伺ったことがあり、評判のいい夜にも是非行ってみたいと思い続けていたお店。 このお店はスタッフの方の対応も気持ちが良くて好き。 通された席は窓際のテーブル。寒い日だったので、もしよろしかったらと、暖かい膝掛けを貸してくださいました。寒がりのmeshiさんと私には特に嬉しいサービス。こんなところも女性に人気の理由のひとつでしょうね。 まずは他のお客さまがいらっしゃる前に店内の様子を。 ■本日のスープ■ 根野菜を使ったミニスープ。温まります。 ■パン■ 4種類のパン。これでふたり分です。特に熱々の青海苔のゼッポリが美味しい。 前菜には3品をチョイス。 ■地鶏白レバーの温製クロスティーニと地鶏白レバーのパテ■ (1,300円) レバーは苦手なんですが、どちらも美味しくいただけました。特に温製クロスティーニのほうは臭みも全くなくてとても食べやすい。白レバーの上にのっているのは、イチジク。 ■本日の旬の魚のカルパッチョ 海老とホタテと麦のサラダ仕立て■ (1,800円) 彩りが美しいので、TOP画像にも。 とても美味しかったのに、本日の魚が何だったのか思い出せずにいたら、meshiさんが「金目鯛」だと教えてくれました。すっかり忘却の彼方でした・・・。 ■白金豚のソーセージ(二種類)とジャガイモ(インカのめざめ)のロースト■ (1,700円) 白金豚のソーセージは、ナイフを入れるとじゅわっと肉汁が出てきます。ジューシーで美味し~い。インカのめざめも甘くてホクホク。 パスタは、見本を持ってきてくださいます。スパゲッティ、リングイネ、フジローニ、ヴェスヴィオと手打ちパスタのタリオリーニ。 でも私たちは迷わず3種類とも手打ちパスタをチョイス(笑)。 パスタは取り分けてからサーブしてくださいます。なので写真はすべて1/4皿分。まずは、 ■ボロネーゼのタリオリーニ■ (1,600円) パスタにしっかり絡んだボロネーゼソースが懐かしいお味。 あとの2種類は1皿に盛りつけて。 ボケボケ写真ですが(汗)、手前が ■乳のみ仔牛の軽い煮込みとポルチーニのタリオリーニ■ (1,700円) 奥が ■りょくけんのフルーツトマトとゴルゴンゾーラチーズのタリオリーニ■ (1,600円) 3種類ともタリオリーニでよかったかしら?と思ったけれど、大正解。どれも美味し~い! 実は、前回このメンバーでお食事をしたときのパスタがちょっと悲しいものだったので、今度こそ美味しいパスタを食べたいね、と話していた私たち。期待通り美味しいパスタが食べられて、大満足! ■岩手産短角牛のグリル ルーコラとパルメザンチーズのサラダ添え■ (3,400円) 岩手の短角牛は、自然放牧で、のびのびとストレスを受けずに育てられた牛。無理に太らせていないので、高級和牛よりも脂肪分が少なく、赤身に旨みが凝縮されているそうです。 +M+ちゃんが選んだデザートは、ふんわりしっとりとした ■チョコレートケーキ■ (600円) 他の3人のチョイスは、意外にあっさりめの ■キャラメルプリン■ (500円) 前回訪れたときの記事を読んだら、お紅茶がない、と書いていましたが、今回はありました。私はアールグレイを。 この4人は、美味しいものが大好きという以外にも、本が好き、という共通点もあって、毎回本を貸し借りしあって、食後はテーブルの上を本が行き交います。 話題はつきなくて、この日もあっという間に23時を回って最後のお客(笑)。 ランチもかなりコストパフォーマンスが高いと思っていたけれど、ディナーも大満足でした。是非また伺いたいです。 「トラットリア CIBO」 東京都世田谷区奥沢6-31-18 ロカーサ自由ヶ丘1F TEL 03-3703-6935 Lunch 11:30~14:30(土日祝 12:00~) Dinner 18:00~22:00 定休日:月・火不定休 ■meshiさん:めし日記 「“TRATTORIA CIBO”@自由が丘」 ■+M+ちゃん:ひびまみ 「トラットリアCIBO(再) in 自由が丘」 ■Tomokoさん:Cozy Diary 「パスタリベンジ@自由が丘CIBO」 ■関連記事 自由が丘 「トラットリア CIBO」 でランチ (06/10) 自由が丘 「トラットリア CIBO」 でディナー No.2 (07/12)
by camille_31
| 2007-03-10 01:16
| ITALIAN
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