「ピエール・ガニェール・ア・東京」でのランチ(2)の続きです。
長くてごめんなさい。 ■アヴァン・デセール■ 右側は、ヌバーブのシロップ、オレンジの花の香りのホイップクリーム。 ホイップクリームの下に、真っ赤なヌバーブのシロップがたっぷり隠れています。 最近ヌバーブって人気ですね。たっぷりと入ったヌバーブのせいか、ホイップクリームのオレンジの花の香りは全くわかりませんでした。 左側は、手前から、ピスタチオとルッコラのピューレのタルト、キャラメルとカシューナッツ、苺ペーストのクッキー。 ■デセール■ 桃のデザート:桃のシャーベットとムース ベルベーヌのシブースト 酸味のある桃のソースをテーブルでかけてくださいます。 木苺のデザート:木苺のメレンゲ バラの風味のマシュマロ ビスケット こちらもテーブルで酸味のある木苺のソースをたっぷりと。 桃のデザートも木苺のデザートも、最初は美味しいのですが、どちらも同じような酸味で、同じような味。多分後からかけられるソースが似たようなお味なのでしょうね(しかも、前のルバーブからず~っと同じ色!)。 食べすすめるうちにだんだん飽きてきて、甘いものが欲しいな~と思い始めた頃、MAKIMIさんが「チョコレートが食べた~い」と。 そしたら本当にチョコレートのデザートが運ばれてきました(笑)。 チョコレートのデザート:チョコのビスキュイ チョコのアイス ホワイトチョコの泡のムース こちらはテーブルで風味付けのオリーブオイルを。 エスプレッソマシンで泡立てたというホワイトチョコ。 チョコのアイスとビスキュイはちょっぴり苦め。アイスの上にのったホワイトチョコとふわふわのムースは甘くて、程よいバランスでした。 食後の飲みものにはレモングラスをいただきました。 ほとんどのお皿についている、この鳥居みたいなマーク。何だと思います? 今までに正解を言い当てた人はひとりもいらっしゃらないとか。 正解は・・・パリと共通のお店のマークで、テーブルを横から見た図だそうです。 ガニェール氏の、テーブルでくつろぐようにお食事を楽しんでもらいたい、という思いをモチーフにしたのだそう。 そんなお話を伺った後では、マークがとてもかわいらしく見えてきたりして・・・。 椅子の背にも、グリーン地のところに小さく白で刺繍されています。 お料理は、全体的にあっさりめで、やさしい味わい。予想に反して(笑)、私好みのお料理でした。 「独創的な自己主張の強いお料理」とのことですが、スタイルはとても独創的ですが、お料理自体はさほど独創的でも自己主張が強くもありません。 もし本店と同じお味なら、ガニェール氏のお料理は日本人好みのお料理だと思います。 できれば、お野菜そのものをもう少しいただきたかったな~と思いますが・・・。 皿数は多いですが、全体的なボリュームは多くありません。 サービスも大変すばらしく、とても気持ちよく過ごせました。 海外に出店したり支店を出したりしても、出しっぱなしのシェフが多い中、ガニェール氏は、年に4回来日し、直接指揮監督をとられています。 この日も、すべてのテーブルにご挨拶された後は、ずっと厨房にいらっしゃいました。 ちょうど私たちのテーブルの後ろが一部ガラス張りになっていて、厨房を見ることができたのですが、驚くほど狭い空間に10数人の方がいらっしゃいました。 最も狭い場所は、更にその奥のパティシエのエリアだそう。 以前TVでも拝見したことがありますが、この厨房には3台のカメラが取り付けられていて、ガニェール氏は、いつでも好きなときに、パソコン上で厨房の様子を見ることができるのだそうです。 3台のカメラは、魚、肉、パティシエのところに各1台ずつ。気が抜けないですね。 帰り際にガニェール氏と一緒に写真を撮っていただきました。 長居をしてしまったので、すでにガニェール氏は私服に着替え済み。 ひとりずつ握手をしてくださった後、ガラス張りのエレベーターに乗った私たちの姿が見えなくなるまで、手を振って見送ってくださいました。 次回伺うときも、ガニェール氏がいらっしゃるときに伺いたいな~と。 賛否両論分かれるお店なので、私たちも好き嫌いが分かれるかと思ったのですが、予想に反して(しつこい?笑)皆大満足でお店を後にすることができました。 「PIERRE GAGNAIRE à Tokyo (ピエール・ガニェール・ア・東京)」 東京都港区南青山5-3-2 南青山スクウェア4F、RF TEL 03-3407-7133 Lunch 11:30~14:00(L.O.) Dinner 18:00~21:30(L.O.) 定休日:日・祝・夏季1週間・年始1週間 ※ 09/08/31閉店 #南青山 「ピエール・ガニェール・ア・東京」 でランチ (1) (2)
by camille_31
| 2007-08-15 23:37
| FRENCH
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