白金 「白金バル」 でバルデビュー
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最近スペインにハマっているGLOBEさんに、お気に入りのスペインバルに連れて行っていただきました。
外苑西通り沿いの首都高高架下にある、カウンター席のみのお店、エスパニョール タパス(「スペインの小皿」の意味)「白金Baru(バル)」
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広尾、白金台から徒歩10分、恵比寿、白金高輪から徒歩15~20分という、かなり不便な場所にもかかわらず、ファンの多いお店。この日も満席でした。ちなみに、GLOBEさんのお隣は、ドン小西氏でした(笑)。

お料理は、素材の旨味を生かしたタパス(小皿料理)がほとんどで、メニューは豊富。
ちょっとずついろんなお料理がいただけるのは嬉しいです。
GLOBEさんのチョイスでいろいろといただきました。

突き出しは、オリーブのトマトソースと薄切りの大根。
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ハモン・イベリコ・ベリョータ■ (S 1,580円)
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ハモン・イベリコ・ベリョータ最高!
生ハムはそんなに好きではなかったのですが、ハモン・イベリコに出会ってから、生ハムのイメージが変わりました。特に、イベリコの最高峰、ドングリ豚のベリョータ(ベジョータ)は大好き。

スペインのポテトサラダ■ (500円)
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黒豚バラのアスパラ巻きピンチョ■ (1串360円)
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3種のスペイン薬味ソース。ジェノベーゼソースとブラバソース(トマトベースのピリ辛ソース)とヴィネグレットソース。
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津軽地鶏モモ焼きピンチョ、フルーツトマトのソース添え■ (1串320円)
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パン3種■ (金額不明)
毎日焼かれるパンは、3種類。すべていただきました。
この日は、全粒紛のパン、セモリナ粉のパン、フォカッチャ。
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小海老のにんにくオリーブ炒め■ (630円)
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手作りソーセージの炭火焼きサルサカンポ■ (630円)
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仏産フォアグラ焼き バルサミコソース■ (980円)
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ボケボケなのは、フォアグラが嫌いなせいではないはず(笑)。
「苦手なcamilleさんでも大丈夫だと思いますよ」と言われた通り、おいしかったです。

このお店は、シェリーとワインの品揃えが豊富で、シェリーは40種、ワインは60種。
レストランでこれだけの種類のシェリーを揃えているところは珍しいとのこと。シェリー目当てのお客さんも多いそうですが、私たちはワインとサングリアをいただきました。
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ふたりで、ワイン1本+サングリアのデキャンタ+グラスワイン1杯ずつを飲んで、ひとり6,500円ほど。か~な~りいい気持ちになってお店を後にしました(笑)。楽しかった~。


クリスマス前だったので(季節外れでごめんなさい)、GLOBEさんから嬉しいプレゼントをいただきました。
「papabubble(パパブブレ)」(音が出ます!)のクリスマスMIXです。
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「パパブブレ」は、スペイン・バルセロナに本店があるキャンディー専門店。金太郎飴のバルセロナ版です。
クリスマスバージョンを見たのは初めて。サンタさんや雪だるまがかわい~い!
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パパブブレのキャンディーって、かわいくて食べるのがもったいない、と思いながらも、ひとつ口に入れると止まらなくなります。
GLOBEさん、かわいい&おいしいものをありがとうございました。
またお気に入りのスペインバルに連れて行ってくださいね。


Español Tapas 「白金Baru」
東京都渋谷区恵比寿3-49-1
TEL 03-5423-3236
18:30~3:00(L.O.)
定休日:日祝


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by camille_31 | 2008-03-10 00:32 |  SPANISH
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