東京駅グランスタ 「日本橋 錦豊琳」
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東京駅の「グランスタ」で、行列が絶えない、人気のかりんとう専門店「日本橋 錦豊琳」
お店から離れた場所で並んでいる光景はちょっと滑稽です。
国内産小麦粉を100%使用(長野産と北海道産の粉をミックス)したかりんとうは、ポリポリ、カリカリッとして、とても軽いです。外国産の小麦粉だと、グルテン(=粘り気)が多く、ねちっとしてしまうのだとか。
甘みを減らし、一番しぼりの菜種油を使っているので、油っぽさを感じさせないあっさり味。そして何よりも、斬新なフレーバーが特徴です。

新しい食感、新しい味わいのかりんとうは、全部で12種類。どれも330円。
【七味唐辛子】 七味唐辛子がたっぷりまぶされています。
【黒糖】 かりんとうの定番。黒糖の旨みを最大限に引き出した贅沢な風味。
【きび砂糖】 素朴な味わいのきび砂糖に黒糖のコクと風味が加わって、まろやかに。
【洗双糖】 ミネラル分を含む風味豊かな洗双糖が上品な甘さ。
【そば塩】 そばの実とそば粉を練り込んだ、あっさり塩味。
【ねぎみそ】 2種類の味噌をブレンドしてあります。おつまみにもピッタリ。
【野菜】 かぼちゃ、ほうれんそう、にら、にんじん、ごぼうの5種類。ヘルシー感覚で。
【きんぴらごぼう】 ごぼうを生地に練り込み、唐辛子の辛みを利かせてあります。
【胡麻】 胡麻の風味が豊か。ほのかな甘さと塩味のバランスが絶妙。
【黒こしょう】 黒こしょうがピリリと利いて、スパイシー。
【十穀】 十種類の穀物を生地に練り込み、板状に揚げてあります。
【竹炭】 高温で焼いた食用の竹炭を生地に練り込んであります。ほんのり塩味。

ダントツの一番人気は「きんぴらごぼう」で、次は「ねぎみそ」だそう。
私は辛いのが苦手なので、「七味唐辛子」以外すべていただいてみましたが、黒糖などの定番系よりも変わり種のほうがおいしくてオススメです。
軽くて、おいしくて、食べ始めると止まらなくなっちゃいます(よく仕事中に食べています。笑)。

私の一番のお気に入りは、「竹炭」。
竹炭って食べられるの?と最初はこわごわ口に入れてみましたが・・・、これがおいしい!
ザラメたっぷりなのに、ほんのり塩味もして、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙。
私のまわりではこれが一番人気です。
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次に気に入っているのは、ダントツ人気の「きんぴらごぼう」。
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食感は「かりんとう」なのに、味はまさに「きんぴらごぼう」! 唐辛子のピリっとした辛さがちょっぴり後を引きます。まさにかりんとうの概念を覆される味。

それから、見た目がかりんとうらしくない「十穀」もかなりお気に入り。
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その他のお気に入りは、「野菜」「ねぎみそ」あたり・・・。
ちなみに、TOPの画像は、手前が「野菜」で、奥が「きび砂糖」。
こちらは、「そば塩」(手前)と「胡麻」(奥)。
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一時は連日50人以上(多いときには100人近く?)並んで、夕方には売り切れ状態になっていましたが、最近は行列も随分短くなって、買いやすくなりました。時折数人しか並んでいないことも。


「日本橋 錦豊琳」
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本駅構内地下1F「グランスタ」内
TEL 0120-284-240/03-3287-8010
平日 8:00~22:00
日祝 8:00~21:00
by camille_31 | 2008-12-01 23:56 |  SWEETS
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